2 people found this review helpful
Recommended
0.0 hrs last two weeks / 1.6 hrs on record (1.5 hrs at review time)
Posted: 1 Aug, 2014 @ 1:03pm

Рецензия на игру Only If

«It Generaly Crayzy\Это точно бред»

Герой помнит, как пришёл на вечеринку и ощущает себя на кровати, причём не своей. Он хочет выбраться и пытается это сделать, но проход заполоняет тьма и его утягивает куда-то вдаль. Герой (Эмфани? Энтони?) следует за синим огоньком, его единственным проводником света в тёмном царстве сдвигающихся стен. Огонёк заводит его всё дальше и дальше, но тёмный дым догоняет его, пора бежать и быстрее. Герой (вроде Энтони) разгоняется и со всей дури… сшибает дверь в соседнюю комнату, где его уже ждёт заранее заготовленное радио. Из него уже доносится голос. Жёсткий, как у полковника, грозит позвонить полиции. Но потом «решает сыграть с тобой в игру». Приказывает снять зеркало, ведь за ним находится он сам… но за зеркалом только стена, затем предлагает найти ключ и убраться из дома, пока полиция, которую он всё-таки вызвал, не приехала. А вот когда вы обнаруживаете ключ…
Читатель скажет: «ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЧТО ЗА БРЕД СУМАСШЕДШЕГО?»
А ничего! Это всего лишь начало игры Only If, кстати, совершенно бесплатной в стиме, которую рецензирую, собственно говоря, смысл ниже:

У героя Бэдтрип. Ой, ну не надо ханжества, не стоит упрекать меня в том, что это говорят только в конце игры, все взрослые люди, итак всё поняли. К тому же, информация о том, что это галюны, не главная часть концовки. И коль мы так хорошо начали о сюжете, его тут есть, даже с выбором, регулярным и только один раз настоящим. Который влияет на всю суть мироздания, в данном случае, полотна сюжета игры. Сюжет запутанный, полный отсылок, аллюзий и прямых заимствования и указаний к играм, фильмам и книгам. Даже ачивки выполнены в виде картинок из известных мемов. Прошлись, по моему, практически по всему, по чему можно было пройтись с сатирической, псевдомолодёжной игре. Главным минусом же сюжета является… техническая часть, а именно отсутствие субтитров и вообще каких-либо настроек, даже для того, чтобы попасть на пройденный уровень, нужно ввести в специальное поле название уровня, которые… правильно, не так уж просто найти.
Да и вообще, техническая сторона вопроса – это худшая часть игры, остроумные диалоги это отлично, но убогую графику, своеобразный леведизайн, невнятные и непонятные, а главное, нелогичные загадки, не оправдывают. Да и вообще, не хватает игре проработки, лоска какого-нибудь The Stanley Parable или Dear Esther (в плане диалогов), мягко говоря, не всё смотрится аутентично, даже так, почти ничего не смотрится аутентично.
И в огород графики можно кидать десяток и десяток камней, называть безвкусицей, образцом плохого дизайна, да и вообще, чем угодно.
Зато какие голоса. Безумно реалистичные и смешные, сатиричные и глубокомысленные, светлые и тёмные разговоры, причём без разговоров практически не обойдётся и 5 минут. Постоянно кто-то, зачем-то и как-то говорит. Очень круто говорит, качественно говорит. Вообще, хочу сказать, звуки здесь проработаны отменно. Сочно, мощно, в тему.
Главная проблема игры в том, что её нельзя пройти без знания английского, а даже со знанием вы, скорее всего, запутаетесь, да и логика у создателей, гм, искажённая. Поэтому под рецензией будет переведённое руководство, но не сразу.
Напоследок хочу сказать, что писать рецензию на такие игры трудно, а ставить оценку ещё труднее, поэтому просто 7\10 безумно и закончим на этом.
Was this review helpful? Yes No Funny Award