17
已评测
产品
0
帐户内
产品

ChameleKostyaOn 最近的评测

< 1  2 >
正在显示第 1 - 10 项,共 17 项条目
1 人觉得这篇评测有价值
总时数 3.2 小时
Имба. А за 31 рубль по скидке это вообще песня!
Игра стоит своих денег.
发布于 1 月 8 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 2.1 小时 (评测时 0.5 小时)
Имба. Без комментариев. Это просто чётко. И всё тут.
发布于 2024 年 12 月 1 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 1,744.3 小时 (评测时 1,272.8 小时)
Великая игра. Очень интересная и продолжительная.
发布于 2024 年 7 月 5 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 12.4 小时 (评测时 12.2 小时)
Великолепно! Необычный сеттинг!
发布于 2024 年 1 月 13 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
1 人觉得这篇评测有价值
总时数 287.0 小时 (评测时 14.3 小时)
хорошечный шутер!
发布于 2023 年 8 月 17 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 304.7 小时 (评测时 297.7 小时)
В этой игре можно грабить капиталистов! Конечно же, это шикарно.
发布于 2023 年 3 月 3 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 27.4 小时 (评测时 4.6 小时)
Партизанское движение на Брянщине. Взгляд не-историка
Партизан (франц. partisan) - лицо, добровольно сражающееся в составе организованных вооруженных формирований на территории, занятой противником (Военный энциклопедический словарь)
В истории Великой отечественной войны территория Брянской области устойчиво связана с партизанским движением. Партизанская символика стала визитной карточкой региона (стоит вспомнить гимн области – «Шумел сурово Брянский лес»), а действия партизан – обязательным элементом патриотического воспитания, предметом гордости людей небезразличных к истории Великой отечественной войны. О партизанской войне на Брянщине в 1941-1943 гг напоминают названия улиц и площадей (Дуки, Ромашина, Емлютина, Бондаренко, Филиппа Стрельца, Вали Сафроновой, Партизан), населённых пунктов (Партизанское), многочисленные памятники. Вместе с тем, у многих из нас, жителей области, представления о партизанах Брянщины наивны, банальны и расплывчаты. Очень разнится оценка масштабов, целесообразности и эффективности действий партизан у историков и публицистов – от почти незаметной для врага, до стратегического фактора в ходе войны. Понимание усложняют многочисленные теперь источники информации, авторы которых не всегда ответственно относятся к её качеству.
Почему так различаются мнения о партизанах и насколько важными в истории войны были действия партизан на Брянщине? Почему Брянщина была одним из центров партизанского движения? Предлагаем здесь ответы, звучащие в трудах историков, мемуарах, художественной и публицистической литературе.
Источники сведений о партизанах очень различаются. Непосредственные сведения о военных успехах и поражениях партизанских групп и соединений происходят из донесений их командиров, которые не всегда можно считать определённо точными. Дело здесь не в желании преувеличить успехи или преуменьшить неудачи, а в сложности оценить результаты боевых действий. Даже результаты открытого сражения оценить непросто, а уж, тем более затруднительно в специфических условиях партизанской войны, которая, часто нацелена на причинение, прежде всего, экономического ущерба противнику. Некритическая оценка успехов приводит иногда к выводу о фантастической эффективности партизанского движения, которое вызывает у многих скепсис, а затем и недоверие к любой информации о партизанах, полученной из документов и материалов («официальной истории»). Другой источник сведений – воспоминания очевидцев - самих партизан, жителей оккупированных территорий, врагов показывают весьма неоднозначную картину событий. Опираясь на выборочные воспоминания, можно прийти к разнообразным выводам: от повсеместного ужаса оккупантов перед партизанами, до местного значения проблем с партизанами, которые разрешались без существенных усилий. Здесь преждевременно говорить о заказных исследованиях или желании «очернить» партизан. Скорее всего разгадка кроется в больших различиях между партизанскими отрядами и характером их действий.
Партизанские отряды – группы обычно из нескольких десятков или первых сотен человек состояли, в разной пропорции, из сотрудников органов государственной безопасности (НКВД); военных, специально подготовленных к проведению операций в тылу врага («спецназ», согласно современной лексике); «окруженцев» – офицеров и солдат Красной Армии, избежавших плена после поражения, но отрезанных от фронта; гражданских людей, оказавшихся в лесу по доброй воле, из страха гибели от оккупантов или по «партизанскому призыву» (набора местных жителей в партизаны). Самыми боеспособными были отряды, управлявшихся военными или сотрудниками НКВД, с большим количеством «обстрелянных» участников. Такие отряды располагали радиостанцией, активно взаимодействовали с действующей армией, представляли обстановку на фронте; получали болевые задачи, выполнение которых наносило оккупантам ощутимый урон. Отряды, созданные местными жителями, хорошо знали территорию, сохраняли устойчивую связь с гражданским (невоенным) населением, но терпели большой урон при столкновениях с противником из-за нехватки боевого опыта, недостатка информации и непонимания обстановки. Количество партизан, действующих единовременно в бывшей Орловской области (в границах 1941 года) оценивалось более, чем в 10 тыс. человек (14600 на 01.12.1942, 16920 на 01.04.1943 – по опубликованным донесениям партизанских штабов). Количество партизан, таким образом, соответствует крупному воинскому формированию. Иногда, в военно-исторической литературе приводятся оценки численности партизан в десятки тысяч (60 и более). Авторы включают в партизаны и сотрудничающих с ними местных жителей и население, так называемых «партизанских зон»- территорий свободных от оккупантов (значительная часть Дятьковского, Трубчевского районов), беженцев, находившихся в отрядах временно. Такие оценки отчасти справедливы, поскольку, во-первых, сотрудничество с партизанами могло быть смертельно опасным; во-вторых, и в действующей армии значительная доля личного состава в боевых действиях не участвует, а обеспечивает тыл. Независимо от способа оценки численности Орловская область лидирует в РСФСР по масштабам партизанского движения, опережает Украину в целом и существенно уступает Советской Белорусси, площадь и население которой, впрочем, существенно больше (количество партизан в Белоруссии по информации штабов – 55-60 тысяч человек).
Отношения между партизанами и гражданским населением не всегда были простыми. Действия партизан вызывали жестокую реакцию оккупантов – массовые убийства или уничтожение запасов продуктов и жилья, что в холодное время года означало смерть от голода или холода. Кроме того, самим партизанские отряды остро нуждались в продовольственном и непродовольственном (одежда, обувь) снабжении. Некоторое количество припасов было заготовлено до войны централизованно (на базах и складах-«схронах»), но скоро оказалось использованным или утраченным. В большинстве случаев местные жители помогали партизанам, иногда предавали, но устойчивость партизанского движения показывает, что первых всё-таки большинство.
Основные усилия партизаны сосредотачивали на разрушении инфраструктуры в тылу оккупантов (железных и автомобильных дорог, линий связи, аэродромов); нарушении экономической жизни оккупированных территорий (диверсии на предприятиях; уничтожение гарнизонов, складов боеприпасов, крушения поездов с живой силой, техникой, грузами; освобождении военнопленных и угоняемых в Германию на принудительные работы; разведке в интересах Красной Армии; устранении оккупационной администрации. Для выполнения крупных и сложных задач партизанские отряды объединялись, сосредотачивая несколько тысяч бойцов. Действия партизан имели огромный психологический эффект: создавали нервную обстановку в тылу оккупантов, отвлекали силы и средства на охрану; одновременно жители оккупированных территорий ощущали связь с остальной страной. Гарнизоны населённых пунктов, составленные из охранных (слабо боеспособных, легковооружённых частей) оккупантов или их пособников («полицаи») в основном сдерживали партизанскую активность, но далеко не всегда справлялись с ней. Поэтому, для борьбы с партизанами проводились как крупные войсковые операции с привлечением тяжёлой артиллерии, авиации, спецподразделений (егерей); так и «малая война» с использованием специальных команд (ягдкоманд), выслеживавших и преследовавших отряды. Обычно партизаны избегали прямого столкновения с большими силами противника и, таким образом сохраняли боеспособность. В тоже время крупные партизанские формирования справлялись с ягдкомандами, в том числе за счёт налаженной связи с местными жителями, которые предупреждали о «чужаках».
Причины большой активности партизан именно на Брянщине объясняется двумя группами причин: особенностями обстановки на советско-германском фронте в 1941-1943 гг. и большой лесистостью территории. Готовность населения оккупированных территорий помогать партизанам была повсеместной, поэтому интересно разобраться с факторами, выделяющими Брянскую область. Далее - в комментариях.
发布于 2023 年 1 月 21 日。 最后编辑于 2023 年 1 月 22 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 4.0 小时
Восхитительные игры с физикой! Самая настоящая кровавая расчленёнка до того, как стала мейнстримом!
Игра-шедевр!
发布于 2023 年 1 月 21 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 29.9 小时 (评测时 6.6 小时)
10 "вы едите не в правильном направлении" во время сдачи экзамена в городе из 10.
发布于 2023 年 1 月 1 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
尚未有人觉得这篇评测有价值
总时数 10.4 小时 (评测时 7.0 小时)
Ахувосхитительная игруля!
Под жёсткий тяжёлый металл - самое то!
发布于 2022 年 9 月 17 日。 最后编辑于 2022 年 10 月 1 日。
这篇评测是否有价值? 欢乐 奖励
< 1  2 >
正在显示第 1 - 10 项,共 17 项条目